This mY faVor Food ^^...
MasaKan Yg atu ini adlah masakan asal daerah aQ yaitu Padang yang Rasanya pedas dan gurih.
Rendang daging adalah masakan tradisional bersantan dengan daging sapi sebagai bahan utamanya. Masakan khas dari Sumatera Barat, Indonesia ini sangat digemari di semua kalangan masyarakat baik itu di Indonesia sendiri ataupun di luar negeri.
Selain daging sapi, rendang juga menggunakan kelapa(karambia), dan campuran dari berbagai bumbu khas Indonesia di antaranya Cabai (lado), lengkuas, serai, bawang dan aneka bumbu lainnya yang biasanya disebut sebagai (Pemasak).
Rendang memiliki posisi terhormat dalam budaya masyarakat Minangkabau.
bagi masyarakat Minang Sumatra Barat yaitu musyawarah, yang berangkat dari 4 bahan pokok, yaitu:
- Dagiang (Daging Sapi), merupakan lambang dari Niniak Mamak (para pemimpin Suku adat)
- Karambia (Kelapa), merupakan lambang Cadiak Pandai (Kaum Intelektual)
- Lado (Cabai), merupakan lambang Alim Ulama yang pedas, tegas untuk mengajarkan syarak (agama)
- Pemasak (Bumbu), merupakan lambang dari keseluruhan masyarakat Minang.
nih Qu kasih tips untuk bikinnya.. (Walaupun aQ belum terlalu mahir bikinnya..) :p
Bahan
1 kg daging
3 liter santan dari 3 kelapa hijau yang tidak dikupas kulit arinya
2 lembar daun kunyit
3 lembar daun jeruk
3 batang sereh
Bumbu yang dihaluskan
150 gr cabe merah dibuang bijinya
100 gr jahe
6 cm lengkuas
100 gr bawang merah
3 cm kunyit
50 gr bawang putih
Cara
Campur semua bahan (kecuali santan) kemudian rebus sampai dagingnya terasa empuk,
setelah empuk dan airnya kering, masukkan santan,
Biarkan hingga santan tinggal 1/4 bagian,
Aduk perlahan agar tidak hangus sampai santan mengering.
Tips
~ Agar rendang menjadi hitam, masak yang lama dengan api kecil.
Setelah kuah kental dan meletup-letup, jangan sesekali ditinggal, aduk pelan-pelan.
~ Perbandingan daging dan kelapa secara umum 1:3.
~ Agar tangan terhindar dari letupan minyak, bungkus tangan dengan lap sewaktu mengaduk rendang.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar